Открытие фирмы в ФРГ

 
В Германии не требуется разрешения на занятие коммерческой деятельностью. Определенные ограничения действуют лишь в отношении некоторых видов деятельности: розничной торговли, грузовых перевозок и перевозок пассажиров, посреднических сделок, гостиничного, ресторанного дел, а также туристической коммерции.

Иностранцы в принципе имеют одинаковые с немцами права в занятии коммерцией. Но некоторые ограничения тем не менее встречаются. Разрешение на проживание, например, может дополняться различными условиями. В соответствии с земельным законодательством заниматься коммерческой деятельностью разрешается с момента регистрации в компетентном органе. Граждане, прибывшие из других регионов, обязаны к тому же регистрировать создание предприятия в центральном банке данной земли, если результаты деятельности в календарном году превышают в эквиваленте 20.000 нем. марок (1 евро = 1,95583 нем. марок).

Правовая форма предприятия. Для иностранных инвесторов выбор формы предприятия ограничивается возможностью проживания в Германии. Поэтому не представляют интерес формы предприятий, требующие постоянное личное участие и постоянный контроль, обусловленный ответственностью. Это касается единоличных предприятий, а также, как правило, товариществ типа открытого торгового товарищества (ОХГ) и коммандитного товарищества (КГ).

Наиболее приемлемой правовой формой для иностранных предпринимателей является общество с ограниченной ответственностью (ГмбХ). Только в некоторых случаях, когда речь идет о крупных предприятиях, интерес может представить акционерное общество типа ГмбХ & Ко. АГ.

Не следует переоценивать налоговые вопросы. В первую очередь, форма общества должна удовлетворять потребности учредителей и участников, и лишь затем отвечать налоговым требованиям. Предприятие должно существовать продолжительное время, не подстраиваясь постоянно под возможные изменения налогового законодательства.

Учреждение отделений или филиалов не представляет большого интереса для иностранных инвесторов, поскольку в этом случае иностранные учредители не достигают поставленной цели – создание в Германии самостоятельного предприятия.

Общество с ограниченной ответственностью (ГмбХ) является наиболее приемлемой для иностранных учредителей правовой формой предприятия. Важным преимуществом является несение ответственности только имуществом общества, а не личным имуществом участников. Основной капитал ГмбХ должен составлять в эквиваленте не менее 50.000 нем. марок. Размер подлежащего взносу капитала должен быть в эквиваленте не менее 25.000 нем. марок. Доли участия основного капитала учредителей составляют в эквиваленте как минимум 500 нем. марок. В зависимости от долей участия в основном капитале устанавливаются паи учредителей с правом свободной продажи, если в договоре общества не предусматривается других условий.

Т.к. ГмбХ является юридическим лицом, то гражданство учредителей не играет никакой роли. Возможно учреждение единоличного ГмбХ, представляемого только одним участником. В этом случае необходимо либо полностью внести вклад в основной капитал в эквиваленте 50 тыс. нем. марок, либо предоставить гарантии за невнесенную часть.

Договор общества заключается нотариусом и подписывается всеми участниками. При обсуждении договора общества полезно проконсультироваться у специалиста.

Основной капитала общества может формироваться как за счет денежных вкладов его участников, так и имущественных. Однако этот способ организации предприятия из-за возникающих вопросов оценки имущества намного сложнее, чем основание предприятия на базе денежных вкладов участников.

Управляющие общества представляют компанию и ведут от ее лица деловые и коммерческие операции. Возможно назначение лишь одного управляющего. Единственный участник единоличного ГмбХ может сам себя назначить управляющим. В случае, если управляющим назначается иностранец, для ведения коммерческих операций в Германии необходимо разрешение на проживание. Разрешение на проживание должно включать в себя право на самостоятельную трудовую деятельность. При приемлемых расстояниях возможно также управление обществом из другой страны. При оформлении договора о найме с управляющим немецкого ГмбХ учредителю предприятия следует проконсультироваться у специалиста во избежание возможных ошибок.

Собрание общества, как высший орган ГмбХ, решает принципиальные вопросы общества. Собрание наблюдательного совета обязательно только в крупных ГмбХ. Деловые письма должны содержать в себе определенные данные, например, местонахождение общества и имена управляющих.

Открытое торговое общество (ОХГ) не представляет интереса для иностранных предпринимателей, поскольку ответственность по делам такого общества его участники несут своим личным имуществом. Для участия в ОХГ иностранцам не требуется официального разрешения. Участниками могут быть физические и юридические лица.

В договоре общества регулируются принципиальные вопросы общества. Минимальный капитал не предписывается. Участники несут ответственность своим личным имуществом как солидарные должники. Если договор не предусматривает других условий, то все участники имеют право и обязаны управлять и представлять общество. Заниматься коммерческой деятельностью разрешается после регистрации в соответствующем полицейском управлении.

Коммандитное общество (КГ) является разновидностью ОХГ, в котором, наряду по крайней мере с одним участником, несущим личную ответственность (комплементарием), имеется хотя бы один коммандитист с ограниченной ответственностью. В связи с этим иностранные предприниматели чаще всего выступают в роли коммандитиста, нежели комплементария. Участниками КГ могут являться юридические лица, благодаря чему часто возникает правовая форма ГмбХ & Со. КГ.

Комплементарии несут ответственность за долги общества своим личным имуществом, как и в ОХГ. До регистрации в торговом реестре ответственность несут как комплементарий, так и коммандитист, если последний выразил согласие с началом коммерческой деятельности общества до его внесения в торговый реестр. После регистрации в торговом реестре коммандитист несет ответственность только внесенной суммой гарантии.

Правовая форма акционерного общества (АГ) применяется в Германии, в отличие от других европейских стран, в большинстве случаев только для крупных предприятий. Она требует больших затрат капитала и больших организационных затрат, к тому же следует уделять внимание строгому акционерному законодательству. Участие иностранных акционеров не представляет сложностей.

Основной капитал АГ составляет самое меньшее в эквиваленте 100 тыс. нем. марок. Он распределен чаще всего в предъявительских акциях. Минимальная номинальная стоимость акций составляет в эквиваленте 50 нем. марок. Для создания АГ необходимо самое меньшее пять лиц. Юридические лица также могут являться акционерами. После основания АГ все акции могут быть объединены в одних руках (единоличное АГ).

Устав АГ регулирует принципиальные вопросы общества. Перед кредиторами АГ несет ответственность только имуществом общества, а не личным имуществом акционеров. Дирекция ведет коммерческие дела общества, управляет АГ, представляет его во внешних отношениях. Руководство обществом контролируется наблюдательным советом. Акционеры имеют право голоса на общем собрании.

Создание обществ. Для занесения в торговый реестр необходимо заявление учредителей, что основной капитал общества образован и находится в их распоряжении. Для этого капитал переводится на счет общества и после учреждения общества находится в его распоряжении.

Все необходимые нотариальные засвидетельствования следует производить с помощью нотариуса, работающего в Германии. Условия признания засвидетельствования, составленного вне Германии, довольно сложные и следует опасаться задержек. В любом случае при создании общества рекомендуется, особенно иностранцам, прибегать к услугам адвокатов. Это избавит в последствии от возможных недоразумений.

Расходы, связанные с созданием общества. Гонорар адвоката. При создании ГмбХ с основным капиталом в эквиваленте 50 тыс. нем. марок адвокату отчисляется гонорар в эквиваленте около 2 тыс. нем. марок (сумма без учета налога с оборота). Иностранные учредители не платят налога на добавленную стоимость, за исключением случая, когда гонорар, как издержки на учреждение, принимает на себя общество, находящееся в Германии. В особом случае или при возникновении определенных трудностей сумма гонорара может быть соответственно увеличена. О размере гонорара с адвокатом, разумеется, можно договориться заранее.

Нотариальные сборы. Нотариальные сборы за засвидетельствование учреждения общества зависят от так называемой рыночной стоимости фирмы. В ГмбХ рыночной стоимости фирмы соответствует его основной капитал.

За освидетельствование учредительного договора для ГмбХ с основным капиталом, равным в эквиваленте 50 тыс. нем. марок, выплачивается нотариальный сбор в эквиваленте в 320 нем. марок плюс налог на добавлен-ную стоимость. Сюда же входят пошлины за освидетельствование назначе-ния управляющего и регистрацию в торговом реестре общей суммой в эквиваленте около 150 нем. марок плюс налог на добавленную стоимость. Таким образом, нотариальные сборы обычно колеблются в эквиваленте от 400 до 500 нем. марок.

Сбор за занесение в торговый реестр и прочее. Пошлина за регистрацию в торговом реестре также зависит от рыночной стоимости фирмы. За внесение в торговый реестр ГмбХ с основным капиталом в эквиваленте 50.000 нем. марок в регистрационный суд отчисляется в эквиваленте 320 нем. марок плюс налог на добавленную стоимость.

Остальные расходы на учреждение предприятия незначительны. Они возникают, к примеру, за опубликование регистрации в торговом реестре и за дачу объявления в ведомстве по коммерческой деятельности. При совершении коммерческих операций, требующих официального разрешения, выплачивается пошлина за разрешение, согласно предписаниям данной земли.

Разрешение на проживание и занятие трудовой деятельностью. Иностранные граждане из стран, не входящих в Европейское сообщество, находящиеся в Федеративной Республике Германия и занимающиеся трудовой деятельностью, обязаны иметь разрешение на проживание. Разрешение на проживание может иметь территориальные ограничения и дополняться различными условиями.

Членам руководящего органа юридического лица или участникам товарищества, уполномоченным представлять его, а также руководящим должностным лицам, имеющим общую или генеральную доверенность, разрешение на трудовую деятельность не требуется.

Трудовое законодательство – прием на работу. Стороны трудового соглашения могут договориться, какое право будет использоваться при заключении договора. Выбор права не должен вести к ущемлению правовой защиты работника, обеспечивающейся обязательными к выполнению правовыми предписаниями. Если выбор права не совершен, то на трудовой договор распространяется право государства, в котором работник выполняет работу, даже если он временно командирован в другое государство. В случае, если работник выполняет свою работу не в одном и том же государстве, то на трудовой договор распространяются права государства, в котором находится данный филиал, нанявший данного работника.

В Германии существует большое число предписаний, регулирующих трудовые правоотношения, как например, Закон о продолжении выплаты заработной платы, Федеральный закон о предоставлении отпусков, Закон о сроках увольнения служащих, Закон, запрещающий необоснованное увольнение, Закон об охране материнства